Aller au contenu

Messages recommandés

  • Administrateurs

CADE TOULONNAISE

cade.webp

La cade toulonnaise est une spécialité culinaire traditionnelle à base de farine de pois chiche, eau, huile d’olive, sel et poivre, cuite et dorée au four à bois.

La cuisine au four à bois à base de pois chiches et d’huile d’olive remonte aux origines de l’invention de l’agriculture il y a plus de 8 000 ans. Les Sarrasins introduisant des fritures de pois chiche dans le sud de l’Italie lors de leurs conquêtes de l’Empire carolingien, la farine de pois chiche devient alors la base de nombreuses recettes de fritures des cuisine sicilienne et napolitaine. Au Moyen Âge, les fritures de pois chiche ont un tel succès qu’elles prirent en Ligurie (Italie) la forme d’une large galette, la production de farine de pois chiche étant réglementée à Gênes dès le XVe siècle.
La cade toulonnaise se répandit à Toulon sous le Premier Empire, lorsque l’empereur Napoléon Ier fit venir des ouvriers d’Italie pour reconstituer sa marine de guerre impériale et revitaliser les chantiers de constructions navales de l’arsenal de Toulon. De très nombreux ouvriers de Gênes vinrent s’installer à Toulon avec leurs familles, amenant avec eux cette spécialité. A la fin du XIXème, Frédéric Mistral rapporte que l’on trouve dans Marseille des vendeurs ambulants génois criant dans la rue “tourta tota cada” (tourte toute chaude) qui auraient donné le nom “cade” à cette crêpe marseillaise. Même si la composition reste la même (eau, farine de pois chiche, sel et huile d’olive), la cade se différencie de la socca par son épaisseur (1 à 2 cm pour la cade contre 1/2 cm pour la socca), sa texture (dessus croustillant et un dessous plus moelleux, similaire à la texture d’un flan) et sa cuisson.

 
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : 
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 20 min
Ingrédients : 6 personnes
250 g de farine de pois chiches
500 ml d’eau
2 c. à s. d’huile d’olive
sel/poivre
 

Préparation :

  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients au fouet.
  • Étaler le mélange sur une plaque de cuisson beurrée sur une épaisseur d’environ 1 cm.
  • Préchauffer le four en mode statique à 240°C.
  • Faire cuire durant 10 min, puis mettre en position grill et faire dorer la surface durant quelques minutes.
  • Percer les bulles qui se forment à la surface.
  • Dès que la cade dore, sortir du four pour éviter qu’elle durcisse.
  • Servir chaude salée et poivrée.
  • Déguster !

 

Source (c) CADE TOULONNAISE – CULTURE CRUNCH (culture-crunch.com)

 

La Communauté Toulonnaise a 25 ans ! - 26ème Saison - Le Forum Historique de la ville de Toulon et du département du Var

✍️ S'inscrire sur le forum   💳 Faire un don   CToulon Magazine   💙💛 LaRascasse.fr   📺 LesVideos.Top    ⛔ Je ne suis sur aucun réseau social !   marcox.fr

Lien vers le commentaire
https://ctoulon.com/forum/sujet/17-la-cade-toulonnaise/
Partager sur d’autres sites




Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.




×
×
  • Créer...

logo.png

“RHÔOOOOOOOOO!”

VOUS UTILISEZ UN BLOQUEUR DE PUBLICITÉS 😉  Nous sommes désolés de vous bloquer la lecture  ☺️

Vous pouvez le désactiver juste pour ce site parce que la pub permet à La Communauté Toulonnaise de vivre et offrir un espace de discussions de qualité.

Nous vous invitons à cliquer sur l’icône de votre bloqueur de publicité pour désactiver le blocage sur notre site et à rafraîchir cette page pour reprendre votre lecture.

cross.png

Vous pouvez faire un don et passer dans le groupe VIP (réservé aux membres inscrits) pour ne plus avoir de publicités sur le forum !

Cliquez-ici (n'oubliez pas d'indiquer votre PSEUDO)

Merci 😉 et encore désolé pour le blocage.

PS : En devenant membre, et en vous connectant, vous enlevez la PUB (seulement sur ce forum)!

couverture twitter.png

J'ai désactivé AdBlock